TUTTI I COOKING SHOW DEL MESSINA STREET FISH: ALTA CUCINA E SOLIDARIETÀ
Scritto da Alda Fantin il 7 Ottobre 2023
Dal 12 al 15 ottobre a piazza Cairoli torna nell’ambito del Messina Street Food Fest lo spazio dedicato ai cooking show del Messina Street Fish.
Saranno 15 i nomi della ristorazione che si alterneranno ai fornelli della grande tendostruttura allestita per l’occasione. Dopo l’esibizione d’apertura, prevista giovedì 12 ottobre alle 19, a partire dalle 21 spazio alla solidarietà in favore del C.I.R.S. Casa Famiglia ETS e della Mensa di S. Antonio. Realtà messinesi simbolo dell’accoglienza e del sostegno ai bisognosi, il C.I.R.S. gestisce case famiglia che accolgono donne e bambini vittime di violenza o in stato di disagio socio economico, mentre la Mensa di S. Antonio assicura ogni giorno pasti caldi.
Il Messina Street Fish si svolge con il sostegno della Regione Siciliana – Assessorato Agricoltura Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea – e mira ad accendere i riflettori sulla pesca sostenibile, con particolare attenzione all’utilizzo del cosiddetto “pesce povero”, allo scopo di valorizzarne le proprietà e incrementarne il consumo. Per questa ragione gli chef nelle loro preparazioni utilizzeranno esclusivamente pescato locale.
Oltre ad Andy Luotto, chef del ristorante Riva Portese di Roma, si esibiranno ai fornelli i due chef stellati Giuseppe Raciti del ristorante Zash di Riposto e Nino Ferreri del ristorante Limu di Bagheria, oltre a grandi firme del settore, talenti emergenti e nomi legati al mondo della pizza, della pasticceria e della mixology.
Gli eventi saranno condotti dalla giornalista Valeria Zingale e coordinati da Gran Mirci con la collaborazione degli studenti dell’Istituto Alberghiero Antonello, nell’ambito di un progetto di alternanza scuola/lavoro.
Per partecipare alle esibizioni degli chef e alla degustazione è necessario prenotare contattando le associazioni ai seguenti numeri: 349 5249033 (𝑪𝑰𝑹𝑺) – 340 2603661 (𝑴𝒆𝒏𝒔𝒂 𝑺.𝑨𝒏𝒕𝒐𝒏𝒊𝒐)
Il calendario dei cooking show del Messina Street Fish e le associazioni collegate:
- GIOVEDI 12 OTTOBRE ORE 19: CARMELO FERRERI Ristorante Corallo Lido Modica (RG)
PIATTO: Margherita con grani antichi siciliani, cozze, vongole, datterino giallo e mollica “atturrata”
Cooking Show inaugurale
- GIOVEDI 12 OTTOBRE ORE 21: ANDY LUOTTO Ristorante Riva Portese, Roma
PIATTO: “La lunga ala del gusto” (Alalunga in pastella di mandorle con salsa di miele e soia)
Prenotazioni al C.I.R.S.
- VENERDI 13 OTTOBRE ORE 19: MATTEO LA SPADA – Pizzeria L’Orso Messina, 3 spicchi Gambero Rosso
Pizza: “Mediterraneo” (Pizza in 3 cotture con sarda affumicata, datterino rosso semi dry, cipolla caramellata, gel di limone)
PROF. IANNAZZO E PROF. GIUSEPPE PORCO – I.I.S. Antonello, Messina
DESSERT AL PIATTO: “Infinitamente nocciola” (Prof. Iannazzo)
COCKTAIL: Dama bianca (Prof. Porco)
Prenotazioni alla Mensa di S. Antonio
- VENERDI 13 OTTOBRE ORE 21: FRIEDRICH SCHMUCK – Pizzeria Piano B Siracusa, 3 spicchi Gambero Rosso
PIZZA: “Sgombro ogni dubbio” (Pizza al padellino con burrata, tartare di sgombro, verdurine, pinoli tostati e olio al finocchietto)
GIUSEPPE ARENA – Gelateria Giuseppe Arena, Messina
DOLCE: Sorbetto alla Malvasia delle Lipari con capperi canditi e crumble di amaretto
Prenotazioni al C.I.R.S.
- SABATO 14 OTTOBRE ORE 19 DOMENICO PERNA- Ristorante Pepe Rosa Capo d’Orlando (ME)
PIATTO: “Bandiera in fiamme” (Pesce bandiera in doppia cottura, salsa proteica e prezzemolo, daikon e barbabietola Affumicata)
Prenotazioni al C.I.R.S.
- SABATO 14 OTTOBRE ORE 21: GIUSEPPE RACITI Ristorante Zash 1 stella Michelin Riposto (CT)
PIATTO: Vongole, porcini, topinambur, aglio nero e prezzemolo
Prenotazioni alla Mensa di S. Antonio
- DOMENICA 15 OTTOBRE ORE 12: FRANCESCO ARENA, PASQUALE CALIRI, LILLO FRENI – Ambasciatori del gusto Messina
PIATTO Arena: Crostino di grani antichi, scarola, besciamella di tuma, pomodorino confit, acciughe, uvetta, pinoli, zest di limone
PIATTO Caliri: Risu e stiddi (Risotto mantecato, burro, acciughe, alghe, limone)
DOLCE Freni: Tartelletta al limone con nocciole dei Nebrodi
Prenotazioni presso C.I.R.S. e Mensa di S. Antonio
- DOMENICA 15 OTTOBRE ORE 19: EMANUELE SERPA – Pizzeria Frumento Acireale (CT)
PIATTO: “Marinara di acciughe” (Pizza contemporanea con pomodoro, crema di aglio nero, acciughe sott’olio, prezzemolo e origano)
PIETRO DI NOTO- Gelateria Di Noto a Castel di Tusa
DOLCE: Granita all’acqua di mare
Prenotazioni alla Mensa di S. Antonio
- DOMENICA 15 OTTOBRE ORE 21: NINO FERRERI – Ristorante Limu 1 stella Michelin Bagheria (PA)
PIATTO: Zucca, sgombro e vino bianco
Prenotazioni presso C.I.R.S. e Mensa di S. Antonio