Pink Project: 8 Marzo di solidarietà alla Carrubba di Sant’Agata di Militello
Scritto da Alda Fantin il 6 Marzo 2024
In occasione della Giornata Internazionale della Donna, Calogero Morgano, patron della storica trattoria La Carrubba di Sant’Agata di Militello, ha risposto all’appello di Pink Project, l’ente locale che ha lanciato in questi giorni l’iniziativa solidale “Lotto Marzo tutti i giorni” per sensibilizzare quante più persone e attività a sostenere l’operato dell’associazione in favore di tutte le donne e dei minori vittime di violenza e per la prevenzione della stessa, promuovendo le pari opportunità e la valorizzazione della figura della donna.
L’associazione ha specializzato la sua azione con due centri antiviolenza, uno a Capo d’Orlando, attivo dal 2013 e uno a Sant’Agata di Militello, inaugurato nel 2022. Due luoghi sicuri e neutri in cui le donne possono intraprendere percorsi di indipendenza, empowerment e libertà. Pink Project, grazie ad una equipe femminile specializzata, lavora quotidianamente per rimuovere ostacoli, barriere e ogni forma di discriminazione, con l’obiettivo di tutelare i diritti umani e sociali.
Come ogni anno, la trattoria santagatese ha ideato un menu speciale per celebrare a tavola questa giornata ricca di significati e devolverà parte del ricavato a sostegno del lavoro che l’organizzazione svolge quotidianamente. La mano in cucina è sempre quella di zia Rosalia, il simbolo della storica trattoria ormai diventata un riferimento gastronomico per il territorio nebroideo, grazie alla sapiente valorizzazione della cucina siciliana. Dopo un accurato restyling degli ambienti, La Carrubba mette d’accordo tutti grazie ad un’offerta sempre attenta a selezionare le migliori materie prime a km zero e ad una cucina al passo coi tempi che parla un linguaggio semplice e diretto e riporta ai piatti della memoria, con qualche spunto innovativo.
Per l’occasione è stato ideato un menu con i piatti più amati del locale, alcuni dei quali hanno fatto la storia della stessa. Si comincia con i ricchi antipasti: il Tortino di patate e porcini con turbante di cicorietta di campo, il Rotolino di zucchine con fiordilatte e acciughe salate, le panelle, le polpettine in agrodolce con cipolla caramellata, la parmigiana di melanzane, gli arancinetti di zucca e le crespelle di bieta. Si continua con le Mezze maniche con carciofi e salsiccia su crema di zucca con croccante di crudo di suino nero e le Trofiette con pistacchio di Bronte e guanciale. Per concludere gli Involtini di filetto di maialino nero con fiordilatte, maiorchino e pistacchio, con contorno di misticanza arance e finocchi. Finale con l’immancabile torta mimosa.
Per prenotazioni:
Trattoria La Carrubba
Contrada San Leo
Sant’Agata di Militello (Me)
Tel. 0941 701987